с 9:00 до 18:00 / Пн-Пт

 Москва, Загородное ш.
дом 7 корп.5 стр.1

Схема проезда
Главная / Статьи / Группа безопасности котла

Группа безопасности котла

Группа безопасности — это набор комплектующих, которые предназначены для контроля рабочих параметров и предотвращения аварийных ситуаций (взрывов, утечек и пр.) в автономной и централизованной системах отопления.

Существуют различные виды изделий, соответствующие тому или иному типу котла.

В группу безопасности входят 3 элемента:

  • Автоматический отводчик воздуха. Выполняется из нержавеющей стали или латуни. Используется для вывода газов из отопительного контура (труб и радиаторов). С его помощью выведение воздуха осуществляется путем нажатия специальной кнопки. Это помогает предотвратить ржавление элементов отопления изнутри, привести их эффективность к нормальному значению и снизить давление, избежав взрыва.
  • Манометр. Прибор, измеряющий давление в системе. Нужно периодически определять данный показатель и при необходимости использовать воздухоотводчик или сбрасывающий клапан. Часто эти элементы присутствуют на современных радиаторах отопления (они заложены в конструкции изделия). Если в обогревающем элементе есть воздух, он не так эффективно работает, прогревается неравномерно. Такие газовые пробки легче удалять в местах их образования.
  • Сбрасывающий предохранительный клапан. Позволяет выводить из системы воду. Это необходимо для её быстрого опустошения при обслуживании, а также в аварийных ситуациях, когда давление в контурах слишком повышается.

Группа безопасности котла может быть установлена в любой точке системы, которая находится выше него. Желательно производить монтаж там, где температура теплоносителя самая низкая — в коллекторе. Он изготавливается из нержавеющей стали или латуни и имеет сверху 3 отверстия с резьбой, предназначенных для установки элементов группы безопасности. Снизу коллектор подключается к отопительной системе с помощью муфтового соединения.

Когда нужна группа безопасности?

В закрытых (автономных) системах отопления с газовыми, дизельными или электрическими котлами группа безопасности устанавливается для удобства использования и обслуживания, хотя острой необходимости в ней не наблюдается. Такое оборудование само по себе достаточно безопасно.

В твердотопливных системах обязательно применение группы безопасности. Поэтому чаще всего её элементы поставляются в комплекте. Это связано с тем, что любое твердое топливо не может перестать выделять тепло моментально — даже при его аварийном тушении (перекрытии воздуха, изоляции камеры сгорания и пр.) дрова, паллеты или уголь продолжают какое-то время гореть или тлеть. Предотвратить закипание теплоносителя и взрыва контура можно только путем его аварийного удаления из системы.

Обратный звонок
Имя
Телефон
Введите текст
Заявка онлайн
Имя
E-mail
Телефон
Комментарий
Введите текст
Схема проезда

Адрес: 117152, Россия, г.Москва, Загородное шоссе, дом 7, корпус 5, строение 1.




От метро Тульская, Автобусы :41, 121, 826

Трамваи :26, 38 остановка больница им.Алексеева

Наверх