с 9:00 до 18:00 / Пн-Пт

 Москва, Загородное ш.
дом 7 корп.5 стр.1

Схема проезда
Главная / Статьи / Отопление: коллекторная или лежаковая разводка

Отопление: коллекторная или лежаковая разводка

В существующих системах отопления используются два основных вида разводки — коллекторная и лежаковая. Каждый из них обладает рядом достоинств, которые позволяют применять его лишь при определенных условиях.

Коллекторная система разводки предполагает установку на каждый уровень отопительной системы специального шкафа, в котором размещаются коллекторы. От них рабочая среда поступает к радиаторам отопления. Это дает возможность формировать ряд контуров с различными параметрами теплоносителя. Для поддержания заданной температуры в помещениях используются специальные электромоторы. Основными преимуществами коллекторной системы являются технологичность монтажа, гидравлическая стабильность и возможность поддерживать заданную температуру в конкретной комнате, а при необходимости отключать радиатор.

Лежаковая система разводки предусматривает размещение в цокольном этаже лежака. От него нагретый теплоноситель передается на стояки, а от них — к радиаторам отопления. Такая система — наиболее приемлемая альтернатива коллекторному аналогу. Главные достоинства лежаковой схемы — простота разводки и умеренная стоимость. Использование этой системы позволяет собственнику экономить полезное пространство жилого объекта, хотя и не обеспечивает высокой стабильности гидравлических характеристик.

При выборе вида разводки заказчик должен учитывать, что коллекторная схема заметно дороже лежаковой. Вместе с тем она намного удобнее в эксплуатации и обслуживании, чем последняя. При организации обеих этих систем могут использоваться одно- или двухтрубная системы отопления, с вертикальной или горизонтальной разводкой.

Таким образом, в случае отсутствия в жилище свободных площадей собственник может смело устраивать лежаковую систему разводки. Коллекторную схему оптимально применять для отопления частных домов, в которых предполагается устанавливать как радиаторы, так и теплые полы. В некоторых случаях используется смешанная система разводки. Это позволяет совместить преимущества коллекторной и лежаковой системы.

Неспециалисту бывает сложно разобраться в этих вопросах. В случае возникновения затруднений при выборе типа разводки системы отопления потенциальный заказчик может обратиться к техническим специалистам ООО «ИНТЕС».

Обратный звонок
Имя
Телефон
Введите текст
Заявка онлайн
Имя
E-mail
Телефон
Комментарий
Введите текст
Схема проезда

Адрес: 117152, Россия, г.Москва, Загородное шоссе, дом 7, корпус 5, строение 1.




От метро Тульская, Автобусы :41, 121, 826

Трамваи :26, 38 остановка больница им.Алексеева

Наверх