с 9:00 до 18:00 / Пн-Пт

 Москва, Загородное ш.
дом 7 корп.5 стр.1

Схема проезда
Главная / Статьи / Зачем нужен гидравлический разделитель?

Зачем нужен гидравлический разделитель?

Гидравлический разделитель (гидравлическая стрелка) — это специальное устройство, которое позволяет выровнять давление и температуру в замкнутой (автономной) системе отопления. Простое приспособление способно значительно продлить срок службы котла, сделать его работу более мягкой.

Гидравлические разделители обязательны к установке при использовании котлов мощностью от 35 кВт. Но и в менее мощных системах такое комплектующее принесет массу пользы. Устройство представляет собой трубу, в которой находятся 4 патрубка. Два из них используются для подачи и вывода теплоносителя из котла, а остальные — для входа и выхода жидкости из отопительного контура. Также гидрострелка может быть оснащена дополнительными отверстиями для отвода воздуха или грязи, установки контрольных приборов и пр.

В случаях, когда в системе есть только один циркуляционный насос, проблем не возникает. Во многих домах, кроме радиаторов отопления, установлены «теплые полы», бойлеры и другое оборудование. Каждое из этих устройств регулируется отдельными комплектующими, принцип работы которых основан на уменьшении или увеличении потока теплоносителя, использовании для этого отдельного насоса. В таких случаях между разными устройствами возникает конфликт, который проявляется следующими проблемами:

  1. Недостаток мощности насосов. Маломощные устройства, которые, в теории, должны обеспечивать нормальную циркуляцию теплоносителя по системе, не справляются с задачей. Это происходит из-за более мощного оборудования, установленного на других контурах (например, в системе «теплый пол»), которое создает сопротивление.
  2. Поломка насосов из-за влияния других устройств. Выход из строя происходит постепенно — из-за работы в условиях слишком высокой нагрузки, для которых не предназначено комплектующее.
  3. Разбалансирование всей системы, её работа в нештатном режиме. Такая проблема практически не имеет внешних проявлений, но быстро приводит к значительным поломкам.
  4. Нагрев радиаторов отопления даже при выключенном насосе. В изделия поступают так называемые «паразитные течения», которые создаются другими устройствами для накачивания среды в системе.
  5. Сложности с выбором насосов. Если не устанавливать гидрострелку, то необходимо очень тщательно подбирать оборудование. Нужно правильно рассчитать общее разрежение (общую тягу), создаваемое всеми дополнительными насосами — оно должно быть ниже, чем давление, производимое основным устройством. При этом все равно не избежать повышенной шумности работы всей системы.
  6. Возникновение термических ударов и разрушение секций чугунных котлов. По этой причине при использовании подобных емкостей гидравлический разделитель лучше устанавливать независимо о того, сколько насосов в системе, или какова площадь отопления.

Все эти проблемы решаются установкой гидрострелки. Она разделяет отопительный и котловой контур, выравнивает давление между коллекторами подачи и возврата. Практика показывает, что гидравлический разделитель необходим в случаях, когда разница между давлениями коллекторов подачи и возврата составляет более 0,04 бар (0,4 метра водяного столба).

Обратный звонок
Имя
Телефон
Введите текст
Заявка онлайн
Имя
E-mail
Телефон
Комментарий
Введите текст
Схема проезда

Адрес: 117152, Россия, г.Москва, Загородное шоссе, дом 7, корпус 5, строение 1.




От метро Тульская, Автобусы :41, 121, 826

Трамваи :26, 38 остановка больница им.Алексеева

Наверх